Rapport HML

Déverrouiller les informations sur les ventes : rapports d'analyse HML pour le succès de la vente au détail

Table of Contents

Aperçu

L'analyse HML, également connue sous le nom d'analyse High-Medium-Low, est une méthode utilisée dans le commerce de détail pour classer les produits ou les articles en fonction de leurs performances de vente. Cela implique de diviser les éléments en trois groupes : les plus performants, les plus performants et les moins performants. Cependant, il peut également être appliqué à la planification des employés pour optimiser les niveaux de dotation et améliorer l'efficacité opérationnelle.

Le but de l'analyse HML est de mieux comprendre la performance ou la valeur des éléments ou des facteurs et de prendre des décisions éclairées en fonction de leur catégorisation. Il aide à identifier les points forts, à se concentrer sur les opportunités d'amélioration, à allouer efficacement les ressources et à optimiser la prise de décision dans divers contextes tels que les ventes, la gestion des stocks et la planification des employés.

Le rapport HML calcule les jours d'activité hebdomadaires élevés , moyens et faibles dans le magasin en fonction de l'une des variables suivantes : POT, ventes, trafic, % de ventes, vente moyenne, client par heure de personnel et transaction par heure de personnel.

L'automatisation du rapport HML analyse 4 semaines de données et renvoie dans un rapport PDF différentes indications :

• Le rapport identifiera par un H, M ou L écrit quel jour de la semaine est un contributeur élevé, moyen ou faible pour la variable sélectionnée.
    • Le rapport indiquera alors, pour chaque jour, quelle a été la performance du jour le plus élevé, et la performance du jour le plus bas dans les 4 semaines sélectionnées.
    • Au bas de la page, le rapport résumera les performances typiques pour chaque catégorie de jour, indiquant à quoi s'attendre pour les jours élevés, moyens et faibles.

Exemple:

Comment est-ce utile?

L'analyse HML peut aider à la planification des employés dans le commerce de détail :

1. Identifiez les périodes de ventes élevées, moyennes et faibles : en analysant les données de ventes historiques, vous pouvez identifier les périodes d'activité de ventes élevées, moyennes et faibles dans votre magasin de détail. Il peut s'agir de modèles quotidiens, hebdomadaires, mensuels ou même saisonniers.
    2. Allouer plus de personnel pendant les périodes de fortes ventes : pendant les périodes de fortes ventes, vous pouvez planifier plus d'employés pour assurer une couverture suffisante. Cela permet d'éviter le manque de personnel, qui peut entraîner de longs temps d'attente pour les clients, un service médiocre et des opportunités de vente manquées.
    3. Ajustez la dotation en personnel pendant les périodes de vente moyennes : les périodes de vente moyennes peuvent ne pas nécessiter le même niveau de personnel que les heures de pointe, mais nécessitent néanmoins une couverture adéquate. Vous pouvez planifier un nombre modéré d'employés pour répondre aux besoins des clients sans sureffectifs, optimisant ainsi les coûts de main-d'œuvre.
    4. Optimisez la dotation en personnel pendant les périodes de faible vente : Pendant les périodes de faible vente, vous pouvez réduire le nombre d'employés programmés sans compromettre le service client. En gérant efficacement les niveaux de dotation pendant les périodes creuses, vous pouvez contrôler les coûts de main-d'œuvre et éviter les dépenses inutiles.
    5. Tenez compte des compétences et de la disponibilité des employés : lorsque vous créez des horaires, tenez compte des compétences et de la disponibilité de vos employés. Assurez-vous que les employés ayant une expertise ou une formation spécifique sont programmés à des moments appropriés où leurs compétences sont le plus nécessaires.

En utilisant l'analyse HML et en alignant la planification des employés sur les modèles de vente, vous pouvez optimiser les niveaux de dotation, améliorer le service client, réduire les coûts de main-d'œuvre et améliorer l'efficacité opérationnelle globale de votre magasin de détail. Il est important de revoir et d'ajuster régulièrement les horaires en fonction de l'évolution des tendances des ventes et du rendement des employés.

Qui utiliserait normalement ce rapport ?

Dans un magasin de détail, la responsabilité d'effectuer une analyse HML peut relever de la compétence de différentes personnes ou services, selon la taille et la structure de l'organisation. Voici quelques rôles possibles qui pourraient être impliqués dans la réalisation d'une analyse HML pour un magasin de détail :

• Directeur de magasin : Le directeur de magasin joue un rôle crucial dans le suivi et l'analyse des performances du magasin. Ils peuvent être impliqués dans la réalisation ou la supervision de l'analyse HML pour identifier les modèles de vente et déterminer les stratégies d'horaire des employés appropriées pour répondre efficacement à la demande des clients.
    • Directeur des ventes ou des opérations : Le directeur des ventes ou des opérations supervise les ventes globales et les performances opérationnelles du magasin de détail. Ils peuvent collaborer avec d'autres départements pour effectuer une analyse HML et utiliser les résultats pour optimiser la planification des employés, les niveaux de dotation et les stratégies de service client.
    • Analyste de données ou équipe de Business Intelligence : dans les grandes entreprises de vente au détail, il peut y avoir des analystes de données ou des équipes de Business Intelligence dédiés chargés d'analyser les données de vente et de fournir des informations aux différents départements. Ils peuvent utiliser des outils et des techniques analytiques avancés pour effectuer une analyse HML et présenter des recommandations exploitables pour optimiser la planification des employés et d'autres aspects des opérations du magasin.

Pas:

Nous supposerons que vous avez choisi le lieu et la date que vous souhaitez inclure dans les rapports.

1. Sélectionnez le rapport HML.
    2. Entrez le nom du titre de votre choix.
    3. Cliquez sur Heures d'ouverture ou Heures spécifiques
    4. Si vous avez sélectionné des heures spécifiques, saisissez la valeur souhaitée
    5. Sélectionnez comment vous souhaitez définir votre rapport HML dans le menu déroulant
    6. Sélectionnez 4 dernières semaines ou Personnalisé pour sélectionner votre propre modèle ;
    7. Sélectionnez chaque date souhaitée dans les champs si vous avez sélectionné personnalisé à l'étape précédente ;
    8. Cliquez sur Soumettre ;
    9. Cliquez sur Planifier si vous souhaitez l'automatiser (voir Planification des rapports pour plus de détails) ;

FAQ

Q : Existe-t-il des limites à l'analyse HML ?
    R : L'analyse HML fournit une catégorisation simplifiée des éléments, qui peut ignorer les nuances et les variations au sein de chaque groupe. Il dépend fortement des critères choisis, et des critères différents peuvent donner des résultats différents. L'analyse HML doit être utilisée comme un outil pour guider la prise de décision, mais elle doit être complétée par une analyse supplémentaire et une compréhension contextuelle.
    Q : À quelle fréquence l'analyse HML doit-elle être effectuée ?
    R : La fréquence d'exécution de l'analyse HML dépend de la nature des données et de l'objectif de l'analyse. Cela peut être fait périodiquement, par exemple mensuellement ou trimestriellement, pour identifier les tendances et prendre des décisions éclairées en conséquence. Cependant, la fréquence peut varier en fonction des besoins spécifiques de l'entreprise ou de l'industrie. Aux fins de la planification, elle doit être effectuée avant d'établir un calendrier pour déterminer si la tendance a changé.